pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

冷しねばとろうどん

つるつるネバネバで夏バテを吹き飛ばせ!

大和芋、オクラ、納豆など元気のでる素材で食べる冷やしうどんです。

材料(2人前)
上州地粉手振りうどん2束
大和芋100g
オクラ6本
挽き割り納豆1パック
なめこ(水煮)1袋
めんつゆ(かけ用)300ml
わさび適量

作り方

  1. 上州地粉手振りうどんを8分茹で、水でさらします。

  2. 大和芋は皮をむいて酢水にさらし、おろします。

  3. オクラは塩でみがいてからサッとゆで、小口に切ります。

  4. 挽き割り納豆は塩少々とよく混ぜ合わせます。

  5. 器にうどんを盛り、(2)(3)(4)、なめこをのせ、冷たく冷やしためんつゆをかけます。

  6. お好みでわさびを加え、混ぜ合わせて豪快にお召し上がりください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加