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レシピ集へ【塩分1gレシピ】海鮮かたやきそば
マルボシ中華そばで食べる塩分1gレシピ (1食当たり食塩相当量 約1.0g)
海鮮風の”焼きやきそば”。焼き上げためんのパリッと感をあんかけ具材で食べやすくします。長崎皿うどんような味わいです。
マルボシ中華そば | 1束80g | |
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シーフードミックス(冷凍) | 100g | |
チンゲン菜 | 30g | |
生姜(みじん切り) | 少々 | |
ニンニク(みじん切り) | 少々 | |
きくらげ | 少々 | |
食塩無添加こんぶだし | 2.5g | |
ごま油 | 少々 | |
酢(お好みで) | 適量 | |
サラダ油(めん用) | 大さじ1 | |
サラダ油(あんかけ用) | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 少々 |
作り方
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マルボシ中華そばは2分茹でて、ザル等でお湯を良く切っておきます。
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めんをサラダ油によく和える。
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熱したフライパンで片面を中火で5分焼く。
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裏返して中火で3~4分焼く。
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熱したフライパンにサラダ油を加え、生姜、ニンニクを加えて香りをたたせる。シーフードミックスを炒める。ある程度火が通ったら、チンゲン菜、きくらげを加えて炒める。チンゲン菜に軽く火が通ったら、こんぶだし、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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めんを皿に盛り、あんかけ具材をかけて出来上がり。お好みで酢をかけると味が引き立ちます。