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冷や汁うどん

きゅうりが合う冷や汁うどん

うす切りにしたきゅうりと味噌の冷や汁うどん。群馬の暑い夏に食べられるつけ汁です。冷たく〆たうどんが、きゅうりと味噌のつけ汁に絡む涼味です。

材料(2人前)
上州手振りうどん2束
ごま大さじ5
みそ大さじ3
砂糖大さじ2
きゅうり1/2本
大葉4~5枚
みょうが2~3個
冷水200ml

作り方

  1. ごまをすり、味噌と砂糖を加えてよく混ぜる。

  2. 冷水を加えてよくかき混ぜる。濃さはお好みで調節する。

  3. きゅうりをうす切りにして混ぜる。

  4. 上州手振りうどんを5分茹でて冷たくさらし、ざるにもって出来上がり。

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