TOP レシピ集 冷や汁うどん レシピ集 レシピ集へ 印刷 冷や汁うどん きゅうりが合う冷や汁うどん うす切りにしたきゅうりと味噌の冷や汁うどん。群馬の暑い夏に食べられるつけ汁です。冷たく〆たうどんが、きゅうりと味噌のつけ汁に絡む涼味です。 材料(2人前) 上州手振りうどん2束ごま大さじ5みそ大さじ3砂糖大さじ2きゅうり1/2本大葉4~5枚みょうが2~3個冷水200ml 作り方 ごまをすり、味噌と砂糖を加えてよく混ぜる。 冷水を加えてよくかき混ぜる。濃さはお好みで調節する。 きゅうりをうす切りにして混ぜる。 上州手振りうどんを5分茹でて冷たくさらし、ざるにもって出来上がり。 Tweet