TOP レシピ集 冷や汁うどん レシピ集 レシピ集へ 印刷 冷や汁うどん きゅうりが合う冷や汁うどん うす切りにしたきゅうりと味噌の冷や汁うどんは暑い夏にもってこいのつけ汁です。冷たくした水切りしたうどんをつけてきゅうりと味噌がからみさわやかに食べられます。 材料(2人前) 上州手振りうどん2束ごま大さじ5砂糖大さじ2きゅうり1/2本大葉4~5枚みょうが2~3個 作り方 ごまをすり、味噌と砂糖を加えてよく混ぜる。 冷水を加えてよくかき混ぜる。濃さはお好みで調節する。 きゅうりをうす切りにして混ぜる。 うどんを茹でて冷たくさらしてざるにもって出来上がり。 Tweet