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茄子のつけ汁

旨みのきいたつけ汁で地粉の味わいが引き立ちます

茄子を使った夏メニュー。たった3つの材料で簡単に調理できます。つゆを冷やし、つけ汁でお楽しみください。

材料(2人前)
茄子中1本
油揚げ1/2枚
めんつゆ100ml
240ml

作り方

  1. 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、半月切りにします。

  2. 油揚げは、5mm程度に短冊切りにします。

  3. 鍋に油をひいて茄子を入れ、焼き目がつく程度に炒めます。

  4. (3)の鍋に油揚げを入れてさらに炒めます。

  5. 水を入れて煮立てます。

  6. めんつゆを入れてさらに煮込んだら汁の出来上がり。

  7. たっぷりのお湯で地粉田舎うどんを10分茹でたら、冷水でしめて良く水を切ります。

  8. つけ汁につけてお召し上がりください。

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