pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

お焼き

群馬県産小麦の風味が香る 昔懐かしいもちもちお焼き

群馬県産小麦100%の「上州地粉」を使用した『お焼き』です。お好みの具材でお試しください。下記の分量で約10個分です。

材料
上州地粉200g
砂糖20g
サラダ油10g
ベーキングパウダー8g
90g
粒あん150g(5個分)
高菜炒め75g(5個分)

作り方

  1. 材料を準備します。

  2. 大きなボウルに上州地粉とベーキングパウダーをふるい合わせ、砂糖を加え混ぜ合わせます。

  3. 水を加え捏ねないように混ぜ合わせます。この時、指を広げて大きく円を描くように混ぜます。

  4. そぼろ状の生地になり、粉っぽさがなくなってきたらサラダ油を加えます。

  5. 滑らかな生地になるまでよく捏ねたら、生地を10等分に分け丸めます。

  6. 生地を約10cmほどの円盤状に伸ばし、お好みの具材を包み少し平たく形を整えます。(粒あんは30g、高菜炒めは15g程度包めます)

  7. 蒸し器に並べ、ふたをして中火で15分蒸します。

  8. 蒸し上がったお焼きの表面をフライパンなどで焼きます。

  9. ほどよく焼き色がついたら完成です。温かいうちにお召し上がりください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加