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【プレスリリース】マルボシ中華そば 日経POSセレクション2020売上No.1パッケージを配荷開始

10年連続で売り上げを伸ばしている「マルボシ中華そば」が「日経POSセレクション2020」にて売上No.1賞を受賞!

2021.10.28

 

星野物産株式会社

 

 上州手振りうどんや信州田舎そば小諸七兵衛でおなじみの星野物産株式会社(本社:群馬県みどり市、代表取締役社長:星野陽司)の商品「マルボシ中華そば320g」が、日本経済新聞社が行っている「日経POSセレクション」で2020年売上No.1(干し中華・やきそばカテゴリー)に選出されたことに伴い、売上No,1エンブレムをつけたパッケージに変更し、11月より出荷を開始します。

■お客様からの支持を受けて10年連続で出荷数量増

 「マルボシ中華そば」は、2011年9月に発売を開始。まもなく発売10周年を迎える干し中華めんです。発売より出荷数量が毎年増加しており、20219月現在では年間で約200万食以上(1束を1食で計算)を出荷しています。

■ラーメンやざる中華、様々なレシピに対応できる万能めん

 マルボシ中華そばにはラーメンスープが添付されていないため、様々なレシピに対応できる万能めんとして、多くのお客様に愛されている商品です。

・カップ麺や袋めんの替え玉として

・夏にはお好みの野菜と冷やし中華スープをかけた「冷し中華」

・めんつゆにラー油やゆずぽんを加えてつけ麺として食べる「ざる中華」

・サラダや蒸し鶏をのせてドレッシングをかけた「ラーメンサラダ」

・冬には鍋の〆のラーメンとして、また鍋スープを使った野菜だしたっぷりの「鍋ラーメン」など、様々なレシピにも向いた家庭にストックしておきたい商品です。

 

 ■スープにからむ「もみ切り打ち」中華めん

 星野物産の独自技術である「もみ切り打ち」。麺の表面に凹凸を付けることで、通常よりも茹で時間を短くすることができます。茹で上がった後も、めんの表面に凹凸が残ることからスープに非常に良くからみ、歯切れが良く噛み応えある食感に仕上がります。

■減塩レシピもできる「マルボシ中華そば」

 1日の塩分摂取量(食塩摂取量)の基準は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版」によると男性7.5g未満、女性6.5g未満といわれています。塩分は、健康を維持するために大切なものですが、現代社会ではどうしても摂りすぎてしまう傾向があり、高血圧や様々な病気の要因につながる恐れがあります。

 星野物産では、「乾めんで塩分1gプロジェクト」(https://www.hoshinet.co.jp/enbun1g-recipe/)に取り組んでおり、そのなかで「マルボシ中華そば」を使い一食当たりの食塩相当量を1g未満に抑えることできるレシピを多数紹介しています。

 ■「日経POSセレクション」概要

 「日経POSセレクション」とは、日本経済新聞社が全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストアなどから独自に収集している「日経POS情報」を基に、今消費者に受け入れられている商品を選定。今年度は20204月から20213月までにスーパーで販売された加工食品・飲料・酒類・家庭用品308万点の中から選定。来店客千人当たり販売金額の前年度伸び率、店舗カバー率、日経商品分類(2000分類)内順位、メーカー別伸び率など4つ指標から一定基準を上回る420商品を選出している。

 

1.商品概要

商品名:マルボシ中華そば

内容量:320g(80g×4束)

希望小売価格:オープン

販売地域:全国

賞味期限:製造から13ヶ月(未開封)

保存方法:常温(直射日光、高温多湿を避けて保存してください)

 

2.お客様からのお問い合わせ先

星野物産株式会社 お客様相談係

フリーダイヤル 0120-302-203

平日 9:00~16:45

 

■星野物産株式会社について

本社所在地 : 〒376-0101 群馬県みどり市大間々町大間々2458-2

代 表 者 : 代表取締役社長 星野陽司

資 本 金 : 9,800万円

設  立  : 1937

U R L  : https://www.hoshinet.co.jp/

業 務 内 容 :小麦に適した風に恵まれた赤城山麓にあって小麦粉、乾麺製造を行っている食品製品カンパニーです。

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