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なすの冷や汁うどん

たっぷりの野菜とご一緒に

たっぷりの野菜と食べる冷やしうどんです。

材料(2人前)
手振りうどん2束
なす3~4個
にんじん少々
いんげん80g
しいたけ2枚
油揚げ1枚
長ねぎ(白髪ねぎ)少々
切りごま少々
めんつゆ1/2カップ
しょうゆ少々
少々
サラダ油少々

作り方

  1. なすは縦半分に切り、さらに短冊に切って水にさらし、アクをとっておく。

  2. いんげんはあらかじめ茹でて食べやすい長さに切っておく。

  3. にんじんは短冊に、しいたけと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。

  4. 鍋を熱して油をひき、しいたけ、にんじんを加えて炒め、さらになす、油揚げを加えて炒めたら醤油、塩で味を調える。

  5. めんつゆを加え、ひと煮立ちしたら冷水で鍋を冷やし、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。

  6. 手振りうどんを5分茹で、冷水でさらす。器に盛り付けたら冷しておいた(5)をかけ、切りごまと白髪ねぎをのせて出来上がり。

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