TOP レシピ集 さわやか冷かけうどん レシピ集 レシピ集へ 印刷 さわやか冷かけうどん たっぷりのおだしと薬味でさっぱりと 梅肉、大葉、茗荷などをのせたさわやかな冷かけうどんです。 材料(2人前) 上州手振りうどん2束梅干し2個大葉1枚茗荷1本大根5cm位きゅうり1/2本カツオ節少々麺つゆ(かけ用)600ml塩少々 作り方 梅干しは種をとり、包丁でたたきます。 大葉と茗荷は千切りにします。 大根はおろします。 きゅうりは薄切りにし、塩少々を加えて軽くもみ、水を切ります。 上州手振りうどんを5分茹で水にさらし、水気を切って皿に盛り、上にきゅうり、大根おろし、茗荷、大葉の順にのせ、めんつゆを麺の周囲に注ぎ入れ、最後にカツオ節を散らします。 Tweet