レシピ集
レシピ集へきのこ汁のつけそば
お好みのきのこをたっぷり入れてお召し上がりください
旨みたっぷりのきのこをいろいろ組み合わせてバリエーションはお好み次第。冷たいそばとの相性は最高です。
信州田舎そば小諸七兵衛 | 2束 | |
---|---|---|
椎茸 | 30g | |
えのき茸 | 30g | |
しめじ茸 | 50g | |
舞茸 | 50g | |
鶏ささ身 | 1本 | |
なす | 小1本 | |
だし汁 | 3カップ | |
濃縮つゆ (2倍濃縮タイプ) | 240cc | |
貝割れ | 少々 |
作り方
-
鶏ささ身は一口大に切ります。きのこ類は堅い部分を取り食べやすく切ります。
-
なすは一口大に切り、水に浸けておきます。
-
鍋に油大さじ1を熱して、鶏ささ身・きのこ類・なすを炒めて、だし汁を入れてアクを取りながら煮ます、濃縮つゆを入れて(かけつゆよりも濃いめに)味を調えます。
-
信州田舎そば小諸七兵衛そばはたっぷりの湯で4分半茹で、水にさらしてざるにとります。
-
きのこ汁を器に盛り、貝割れを飾り、冷たいそばを付けてお召し上がりください。