レシピ集
レシピ集へ冷や汁そうめん
たっぷりの薬味でさっぱりと
きゅうりと茗荷でサッパリいただける味噌味の冷や汁そうめんです。
上州手振りそうめん | 2束 | |
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鯵開き | 1枚 | |
胡瓜 | 1本 | |
みょうが | 2個 | |
青しそ | 2枚 | |
白すりゴマ | 大さじ1 | |
だし汁 | 500ml | |
味噌 | 大さじ2 |
作り方
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鯵は焼いて皮と骨を取り除きほぐします。
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胡瓜は2~3mmの輪切りにし塩少々を振ってもみ、みょうがは2~3mmの小口切りにし、青しそは千切りにしておきます。
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ボウルに味噌を入れ、だし汁を少しずつ加えてよく溶かし、(2)の水気を絞った胡瓜・みょうが・青しそ・(1)の鯵を入れ白すりごまを振り、冷蔵庫で冷やします。
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上州手振りそうめんを3分茹で、水でさらし水気を切っておきます。。
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そうめんを器に盛り付け、冷した汁を添えます。