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レシピ集へ肉汁つけめん
つけ汁の肉汁はこのままでも美味しく食べられます
この肉汁うどんは、東京や埼玉といった地域では「武蔵野うどん」と呼ばれています。ざるに盛ったうどんに肉と太い長ネギの温かいつけ汁で食べるというものです。行列のできる人気店のレシピも家庭で簡単に再現できます。
うどん | 2束 | |
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豚バラ肉 | 80g | |
長ネギ | 1/2本 | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 100ml | |
水 | 400ml | |
みりん | 大さじ1/2 | |
青ネギ | お好みで | |
白ごま | お好みで | |
七味唐辛子 | お好みで |
作り方
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豚バラは3~4㎝くらいに切り、長ねぎは3cm程度に切ります。
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鍋に水とめんつゆを入れ煮立ってきたらみりんを入れ少し煮ます。
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(2)の鍋に長ねぎを入れやわらかくなったら豚バラを入れます。 火が通ったらつけ汁のできあがり。 アクが出るようならすくいます。
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たっぷりのお湯でうどんを茹で、冷水でしめて良く水を切ります。
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熱々のつけ汁に冷たいうどんをつけて具と一緒に召し上がりください。 青ねぎ、白ごま、七味唐辛子(おすすめ)をお好みで。