レシピ集
レシピ集へ茄子のつけ汁
旨みのきいたつけ汁で地粉の味わいが引き立ちます
茄子を使った夏メニュー。たった3つの材料で簡単に調理できます。つゆを冷やし、つけ汁でお楽しみください。
茄子 | 中1本 | |
---|---|---|
油揚げ | 1/2枚 | |
めんつゆ | 100ml | |
水 | 240ml |
作り方
-
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、半月切りにします。
-
油揚げは、5mm程度に短冊切りにします。
-
鍋に油をひいて茄子を入れ、焼き目がつく程度に炒めます。
-
(3)の鍋に油揚げを入れてさらに炒めます。
-
水を入れて煮立てます。
-
めんつゆを入れてさらに煮込んだら汁の出来上がり。
-
たっぷりのお湯で地粉田舎うどんを10分茹でたら、冷水でしめて良く水を切ります。
-
つけ汁につけてお召し上がりください。