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冷や汁うどん

きゅうりが合う冷や汁うどん

冷や汁というと宮崎の冷や汁が頭に思い浮かぶかもしれませんが、これは麺に合う冷や汁うどんです。北関東の農繁期に暑くても美味しく食べられるメニューとして昔から食べ続けられているうどんメニューです。

材料(2人前)
上州手振りうどん2束
ごま大さじ5
味噌大さじ6
砂糖大さじ2
きゅうり1/2本
大葉4~5枚
みょうが2~3個
※大葉、みょうがはお好みで入れてください。

作り方

  1. ごまをすり、味噌と砂糖を加えてよく混ぜる。

  2. 冷水を加えてよくかき混ぜる。濃さはお好みで調節する。

  3. 濃さはお好みで調節する。

  4. きゅうりをうす切りにして混ぜる。

  5. うどんを茹でて冷たくさらしてざるに盛って出来上がり。

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