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きゅうりが合う冷や汁うどん
冷や汁というと宮崎の冷や汁が頭に思い浮かぶかもしれませんが、これは麺に合う冷や汁うどんです。北関東の農繁期に暑くても美味しく食べられるメニューとして昔から食べ続けられているうどんメニューです。
上州手振りうどん | 2束 | |
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ごま | 大さじ5 | |
味噌 | 大さじ6 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
きゅうり | 1/2本 | |
大葉 | 4~5枚 | |
みょうが | 2~3個 | |
※大葉、みょうがはお好みで入れてください。 |
作り方
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ごまをすり、味噌と砂糖を加えてよく混ぜる。
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冷水を加えてよくかき混ぜる。濃さはお好みで調節する。
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きゅうりをうす切りにして混ぜる。
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上州手振りうどんを5分茹でて、冷たくさらしてざるに盛って出来上がり。