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春野菜ナムルうどん

ごま油の香りが食欲をそそります

菜の花や筍など春野菜のナムルをのせた冷やしうどんです。

材料(2人前)
手振りうどん2束
菜の花4本
ゆで筍小1/2本
いんげん80g
水煮わらび8本
小さじ1/4
小さじ1/2
ニンジン小1/4本
煎りごま適量
うどんつゆ適量
(A)小さじ1/4
醤油小さじ1/2
ごま油大さじ1
おろしニンニク小さじ1/2
(B)小さじ1/4
ごま油小さじ1/4
おろしニンニク少々

作り方

  1. 菜の花は色良く塩ゆでにして冷まし、食べやすく切って(A)のたれ1/3で和える。

  2. 筍は縦半分に切って薄切りにし、(A)のたれ1/3で和え、酢を小さじ1/2加えて和える。

  3. 水煮のわらびは食べやすく切り、(A)のたれ1/3で和える。

  4. ニンジンは千切りにして塩ゆで、冷めたら(B)のたれで和える。

  5. 上州手振りうどんはたっぷりの湯で5分ゆで、水でさらして水気を切る。

  6. うどんを器に盛り、ナムルを盛りつけ、煎りごまを振ってできあがり。冷たいつゆのつけめんでお召し上がりください。

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