pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

【余ったうどんはどうすればいい?】フライド揚げうどん

茹でて余ったうどんの活用レシピ

うどんを「切って」「揚げる」だけの簡単レシピ。
お酒のおつまみや、お子様のおやつにもぴったりです。
お好みのシーズニングで色々な味を楽しめます。
※2023年1月17日放送 NHKあさイチ
「ツイQ楽ワザ “乾麺・パスタ・即席麺!徹底活用術”」
内で紹介されたレシピです

材料(1人前)
余ったうどん(上州地粉手振りうどん)適量(画像は100g程度)
青のり少々
食塩少々

作り方

  1. 余ったうどんは水で軽くほぐし、水をよく切っておく。包丁で5~6cm程度の長さに切る。

  2. ①を170℃に熱した油でカリッとした食感になるまで揚げる。

  3. ②を皿に盛り、青のり、食塩を振って出来上がり。※カレー塩やフライドポテト用のシーズニングパウダーでいろいろな味を楽しめます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加