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きのこ汁のつけそば

お好みのきのこをたっぷり入れてお召し上がりください

旨みたっぷりのきのこをいろいろ組み合わせてバリエーションはお好み次第。冷たいそばとの相性は最高です。

材料(2人前)
信州田舎そば小諸七兵衛2束
椎茸30g
えのき茸30g
しめじ茸50g
舞茸50g
鶏ササ身1本
なす小1本
だし汁3カップ
濃縮つゆ (2倍濃縮タイプ)240cc
貝割れ少々

作り方

  1. 鶏ササ身は一口大に切ります。きのこ類は堅い部分を取り食べやすく切ります。

  2. なすは一口大に切り、水に浸けます。

  3. 鍋に油大さじ1を熱して、鶏ササ身・きのこ類・なすを炒めて、だし汁を入れてアクを取りながら煮ます、濃縮つゆを入れて(かけつゆよりも濃いめに)味を調えます。

  4. そばはたっぷりの湯で4分半茹で、水にさらしてざるにとります。

  5. きのこ汁を器に盛り、貝割れを飾り、冷たいそばを付けてお召し上がりください。

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