pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

けんちんそば

具だくさんのおつゆと一緒に

野菜の旨味が染み出たつゆがそばにからまります。寒い冬には格別のメニューです。

材料(2人前)
信州小諸七兵衛田舎そば2束
にんじん20g
ごぼう50g
大根50g
長葱60g
豚肉60g
水 または だし汁300ml
濃縮だし適量

作り方

  1. 野菜は下ごしらえし、肉と共に食べやすい大きさに切ります。

  2. 鍋に大さじ1油を熱し、ごぼう・大根・にんじんを炒めてだし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  3. 野菜が煮えてだし汁が半分位まで煮詰まったら、濃縮だしで味を調えて長葱を入れます。

  4. 信州田舎そば小諸七兵衛はたっぷりの湯で4分半茹で、水にさらしてざるにとり、水気をしっかり切ります。

  5. 丼にそばを盛り(3)の熱いけんちん汁をかけてお召し上がりください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加