レシピ集
レシピ集へ【余ったうどんはどうすればいい?】フライド揚げうどん
茹でて余ったうどんの活用レシピ
うどんを「切って」「揚げる」だけの簡単レシピ。
お酒のおつまみや、お子様のおやつにもぴったりです。
お好みのシーズニングで色々な味を楽しめます。
※2023年1月17日放送 NHKあさイチ
「ツイQ楽ワザ “乾麺・パスタ・即席麺!徹底活用術”」
内で紹介されたレシピです
余ったうどん(上州地粉手振りうどん) | 適量(画像は100g程度) | |
---|---|---|
青のり | 少々 | |
食塩 | 少々 |
作り方
-
余ったうどんは水で軽くほぐし、水をよく切っておく。包丁で5~6cm程度の長さに切る。
-
①を170℃に熱した油でカリッとした食感になるまで揚げる。
-
②を皿に盛り、青のり、食塩を振って出来上がり。※カレー塩やフライドポテト用のシーズニングパウダーでいろいろな味を楽しめます。