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レシピ集へ雑炊うどん (七草粥)
お正月食材のアレンジレシピ
おじや風のあったか煮込みうどん
上州地粉手振りうどん | 1束(95g) | |
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鶏モモ肉 | 100g | |
かまぼこ | 6切れ | |
生たまご | 2個 | |
ねぎ(斜め切り) | 6切れ | |
みつば | お好みで | |
雑炊 | 七草粥 | 250g |
白だし | 大さじ1 | |
米みそ(だし入り) | 小さじ2 | |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
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鶏もも肉は食べやすい大きさに、ネギは斜め切りにしておきます。
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鍋に水(二人前3ℓ以上)を入れ、麵を茹でるお湯を沸かし始めます。鍋の湯が沸いたら上州地粉手振りうどんを茹で始めます(茹で時間7分)。
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雑炊の材料を土鍋に入れます。
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茹で上がったうどんを水洗いし土鍋に入れて、雑炊とよく混ぜます。その上に、三つ葉以外の具材をのせます。
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フタをして、火を付け、弱火で底が焦げ付かないよう約10分煮ます。
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具材に火が通ったら火を止め、フタをしたまま約5分蒸らします。お好みで三つ葉をトッピングして完成。