レシピ集
レシピ集へ冷しねばとろうどん
つるつるネバネバで夏バテを吹き飛ばせ!
大和芋、オクラ、納豆など元気のでる素材で食べる冷やしうどんです。
上州地粉手振りうどん | 2束 | |
---|---|---|
大和芋 | 100g | |
オクラ | 6本 | |
挽き割り納豆 | 1パック | |
なめこ(水煮) | 1袋 | |
めんつゆ(かけ用) | 300ml | |
わさび | 適量 |
作り方
-
上州地粉手振りうどんを8分茹で、水でさらします。
-
大和芋は皮をむいて酢水にさらし、おろします。
-
オクラは塩でみがいてからサッとゆで、小口に切ります。
-
挽き割り納豆は塩少々とよく混ぜ合わせます。
-
器にうどんを盛り、(2)(3)(4)、なめこをのせ、冷たく冷やしためんつゆをかけます。
-
お好みでわさびを加え、混ぜ合わせて豪快にお召し上がりください。