pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

あっさり味噌つけめん

しなやかな中華麺にあっさりとした味噌スープが絡みます

超簡単であっさり美味しい味噌つけめん。しつこくないので年配の方にもおすすめです。

材料(2人前)
黒鉄屋黒兵衛1袋
タマネギ(すりおろし)大さじ1
長ネギ少々
切りゴマ小さじ1
お好みの具材 ※調理例では水煮コーン、煮卵、シナチク、カニ爪、焼豚を使用しています。適量

作り方

  1. 添付のスープ2袋を鍋に入れ、すりおろしたタマネギを加え、300ml(1人前:150ml)のお湯で溶き、一煮立ちさせます。

  2. スープを器に入れ、細かく刻んだ長ネギ、切りゴマを合わせます。

  3. めんをたっぷりの湯で3分茹で、茹で上がったら水でさらし、ざるに取ります。

  4. お好みの具材を添えて出来上がりです。冷たいめんを熱いスープにつけてお召し上がり下さい。 ※辛いのがお好きな方はラー油をたらしてお召し上がり下さい。味が締まります。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加