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冷や汁そうめん

たっぷりの薬味でさっぱりと

きゅうりと茗荷でサッパリいただける味噌味の冷や汁そうめんです。

材料(2人前)
上州地粉手振りそうめん2束
鯵開き1枚
胡瓜1本
みょうが2個
青しそ2枚
白すりゴマ大さじ1
だし汁500ml
味噌大さじ2

作り方

  1. 鯵は焼いて皮と骨を取り除きほぐします。

  2. 胡瓜は2~3mmの輪切りにし塩少々を振ってもみ、みょうがは2~3mmの小口切りにし、青しそは千切りにしておきます。

  3. ボウルに味噌を入れ、だし汁を少しずつ加えてよく溶かし、(2)の水気を絞った胡瓜・みょうが・青しそ・(1)の鯵を入れ白すりごまを振り、冷蔵庫で冷やします。

  4. そうめんを茹で、水でさらします。

  5. そうめんを器に盛り付け、冷した汁を添えます。

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