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中華風冷やしそうめん

ごま油の香りが食欲をそそります

ごま油の香りが効いた中華風テイストの冷やしそうめんです。お好みの野菜で味のバリエーションをお楽しみください。

材料(2人前)
上州地粉手振りそうめん2束
鶏肉 (ささみ)100g
トマト中1個
生わかめ60g
きゅうり1/2本
にんじん40g
ごま油小さじ1/3
白ごま小さじ2
レモン汁少々
少々
めんつゆ(かけ用)300ml

作り方

  1. 上州地粉手振りそうめんを2分ゆで、水でさらしざるにあげます。

  2. 鶏肉はレモン汁と酒をふりかけ、ラップで包んで電子レンジで2分加熱します。(又は皿にのせ強火の蒸し器で10分蒸します。)粗熱がとれたら手で細かく裂いておきます。

  3. 生わかめは熱湯にくぐらせて水にとって絞り、ざく切りにします。トマトはくし切り、きゅうりとにんじんは千切りにします。

  4. 器にそうめんを盛り、(2)と(3)の具材をのせ、めんつゆにごま油を合わせて冷やしたつゆをまわしかけ、仕上げに白ごまをふります。

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