pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

チョコチップクッキー

中力粉でつくる簡単でサクサクなクッキーです

群馬県産小麦100%の「上州地粉」を使用したクッキーです。サクサクとした食感が特徴です。
材料の無塩バターとショートニングがない場合は製菓用マーガリン75gをご使用ください。
下記の分量で約25個分です。

材料
上州地粉100g
無塩バター50g
ショートニング25g
上白糖50g
30g
チョコチップ50g
バニラエッセンス少々

作り方

  1. 材料を準備し、バター、ショートニングを常温に戻しておきます。オーブンの予熱を170℃に設定します。

  2. 大きなボウルにバターを入れ、白くクリーム状になるまで混ぜます。

  3. ②のボウルにショートニングを加え、均一になるまでよく混ぜ合せます。

  4. さらに、上白糖、バニラエッセンスも加え、よく混ぜ合わせます。

  5. 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、分離しないよう混ぜ合わせます。

  6. 上州地粉、チョコチップを加え、ヘラで均一になるまで混ぜ合わせます。

  7. 天板にベーキングシートを敷き、生地を大さじ1/2ほどすくい、くっつかない程度に間をあけてベーキングシートの上に落としていきます。

  8. 170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

  9. こんがりとした焼き色がついたら完成です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加