pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

テレビで活躍中のそうめん研究家 ソーメン二郎氏考案『わかめの天ぷらそうめん』

美味しさ、やみつき!!最近立ち食い蕎麦屋で流行り!わかめ天ぷらをのせたぶっかけそうめんです。

テレビで活躍中のそうめん研究家 ソーメン二郎氏考案の「わかめの天ぷらそうめん」
めんの中華そうめんは今までに食したことのない食感の面白いそうめん。新感覚にハマる人まちがいなし!
わかめの天ぷらにカレーパウダーをふりかけるのがポイント!

材料(1人前)
中華そうめん1束(80g)
ふえるわかめちゃん2g
てんぷら粉10g程度
カレーパウダー小さじ1
コショウ少々
とうがらし2g程度
しょうが小さじ1程度
みょうが1/3個程度
大葉2枚程度
特製つゆ素材力だし焼きあごだし1/3本
めんつゆ(ストレート)80ml

作り方

  1. めんつゆに素材力だしを加え、よくかき混ぜて特製つゆを作り冷蔵庫に冷やしておく。

  2. ふえるわかめちゃんを水またはお湯で戻す。水気をしっかり切り天ぷら粉をまぶし、油(170~180℃程度)で揚げる。

  3. 中華そうめんを2~2分半茹で、水洗いしよく水気を切って器に盛る。

  4. ❸に❷のわかめ天ぷらを盛り付け、カレーパウダーをふりかける。お好みで薬味をのせて❶の特製つゆを全体にかけて出来上がり!

  5. わかめや薬味はお好みで増やしてください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加