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レシピ集へテレビで活躍中のそうめん研究家 ソーメン二郎氏考案『わかめの天ぷらそうめん』

美味しさ、やみつき!!最近立ち食い蕎麦屋で流行り!わかめ天ぷらをのせたぶっかけそうめんです。
テレビで活躍中のそうめん研究家 ソーメン二郎氏考案の「わかめの天ぷらそうめん」
めんの中華そうめんは今までに食したことのない食感の面白いそうめん。新感覚にハマる人まちがいなし!
わかめの天ぷらにカレーパウダーをふりかけるのがポイント!
中華そうめん | 1束(80g) | |
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ふえるわかめちゃん | 2g | |
てんぷら粉 | 10g程度 | |
カレーパウダー | 小さじ1 | |
コショウ | 少々 | |
とうがらし | 2g程度 | |
しょうが | 小さじ1程度 | |
みょうが | 1/3個程度 | |
大葉 | 2枚程度 | |
特製つゆ | 素材力だし焼きあごだし | 1/3本 |
めんつゆ(ストレート) | 80ml |
作り方
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めんつゆに素材力だしを加え、よくかき混ぜて特製つゆを作り冷蔵庫に冷やしておく。
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ふえるわかめちゃんを水またはお湯で戻す。水気をしっかり切り天ぷら粉をまぶし、油(170~180℃程度)で揚げる。
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中華そうめんを2~2分半茹で、水洗いしよく水気を切って器に盛る。
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❸に❷のわかめ天ぷらを盛り付け、カレーパウダーをふりかける。お好みで薬味をのせて❶の特製つゆを全体にかけて出来上がり!
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わかめや薬味はお好みで増やしてください。