レシピ集
レシピ集へ【ソーメン二郎氏監修レシピ】旬野菜のゴロゴロそうめん
七夕にぴったり 「旬野菜のゴロゴロそうめん」
テレビやラジオで活躍中の
ソーメン研究家 ソーメン二郎 監修「ラク旨!無限そうめんレシピ」(株式会社扶桑社発行)に掲載の「旬野菜のゴロゴロそうめん」を中華そうめんで再現しました。
旬野菜と中華そうめんで彩りもよく、七夕そうめんにピッタリです!
ぜひ一年の無病息災を願いながら作ってみてください。
中華そうめん | 1束(80g) | |
---|---|---|
ミニトマト | 2個 | |
ズッキーニ | 1/4本 | |
オクラ | 1本 | |
パプリカ(黄) | 1/8個 | |
めんつゆ(ストレート) | 400cc | |
調味料(A) | 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうが(おろし) | 1cm | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
ミニトマトは4等分に切る。ズッキーニとオクラは1cm各に切る。パプリカは角切りにする。
-
ズッキーニとオクラをさっとゆで、水気を切る。ボウルに具材を入れ、調味料(A)を加えてよく和える。
-
中華そうめんは2分~2分半にゆで、水洗いし水気を切る。
-
③を器に盛り、②をのせてめんつゆをかけて出来上がり。