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揚げびたし夏野菜のぶっかけひもかわ

夏野菜と大根おろしでさっぱり爽やか

真夏の暑い日におもわず食べたくなるようなレシピです。太陽の光をいっぱい浴びた茄子を素揚げすることで美味しさが倍増。獅子唐も色合いがマッチしています。冷たいひもかわは連日の暑さを吹き飛ばすさわやかでもちもちとした食感で大根おろしととても合います。

材料(1人前)
ひもかわうどん100g
茄子1本
獅子唐3本
サラダ油適量
大根おろし適量
おろし生姜適量
かつおぶし適量
めんつゆ300cc

作り方

  1. 茄子は縦半分に切る。獅子唐は爪楊枝で1~2箇所穴を開けておく。フライパンに油を熱し、茄子と獅子唐を素揚げにする。大根おろしとおろし生姜、かけつゆを作る。

  2. 素揚げした茄子と獅子唐をかけつゆにひたし、冷しておく。

  3. 沸騰した湯に麺を入れ、9~10分茹で冷水でさらし水気を切っておく。

  4. 器に麺を盛りに②をかけ、おろしとかつおぶしを添える。

  5. ※ピーマン、アスパラ、ズッキーニなどお好みの夏野菜をお使いください。

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