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レシピ集へひもかわうどんの茹で方【乾麺の基本の茹で方】
ひもかわうどんの上手な茹で方
【基本のレシピ乾麵の茹で方】
乾麺(ひもかわうどん)を美味しく茹でる方法です。
ひもかわうどん | 100g |
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作り方
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鍋に沸騰したたっぷりのお湯を用意します。目安はひもかわうどん100gに対してお湯1リットル
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重ならないようにパラパラと一本ずつ鍋に入れ、10分間茹でます。
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箸でやさしく麺を泳がせます。
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再沸騰したら吹きこぼれないように火力を調整します。
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10分経ったら麺をざるにあけます。
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流水でやさしく麵を洗います(〆ます)
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※夏季は氷水はめんを冷やします。冬季は必要ありません。
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※温かいめんの場合には、再度お湯に麺を投じて温めます。
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水気を切り、お皿に麺を盛り完成です。