pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

鮭とほうれん草のクリームひもかわ

たまにはお洒落にホワイトソースで洋風ひもかわ

幅広のひもかわうどんにホワイトソースがよく絡み、もちもちの食感はまるで生パスタ。鮭とホワイトソースの相性は抜群!ほうれん草で彩りもよくさらに栄養も満点です。
心も体も温まる至福の一皿です。

材料(2人前)
ひもかわうどん200g(1袋)
生鮭(切り身)2切れ
ほうれん草60g
食塩少々
バター10g
黒コショウ少々
調味料小麦粉小さじ2
牛乳1/2カップ
生クリーム大さじ4
コンソメ小さじ2
バター10g

作り方

  1. 鮭は皮と骨をとり、食べやすい大きさに切り軽く塩をふっておくきます。

  2. ほうれんそうは茹でて食べやすい大きさに切っておきます。

  3. フライパンにバターを入れ、鮭に黒コショウをふり、少し焼き色がつく程度まで焼いて皿に取ります。

  4. フライパンにバターを入れ小麦粉を軽く炒め、牛乳・生クリーム・コンソメ塩少々を加えてよく混ぜながら少し粘度が出るまで温める。粘度が出たら、②・③を加え全体に火を通します。

  5. 大きなお鍋に2~3リットルのお湯を沸かし、ひもかわうどんを表示より少し短く8分茹で、水にさらし水気を切ります。

  6. (4)の鍋に水気を切ったひもかわうどんを入れ混ぜ合わせ温まれば出来上がりです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加