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きんぴらと牛肉の甘辛煮うどん

お正月食材のアレンジレシピ

甘めに仕上げた牛肉と、きんぴらごぼうのピリッとした辛味がつゆに溶け込みうどんとよく合います。

材料(1人前)
上州屋十兵衛うどん1束(100g)
牛肉100g
きんぴらごぼうお好みの量
温泉たまご 1個
ねぎお好みの量
かけつゆめんつゆ(三倍濃縮)60cc
420cc
米みそ(だし入り)小さじ2
合わせ調味料生姜4g
醤油小さじ4と1/2
みりん大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ2と1/2

作り方

  1. 材料を計量して準備します。

  2. 鍋に<かけつゆ>の材料を入れておきます。

  3. 別の鍋に水(一人前1.5ℓ以上)を入れて麵を茹でるお湯を沸かします。

  4. 牛肉の甘辛煮を作ります。フライパンに油を引き、牛肉を炒め、火が通ったところで●合わせ調味料を入れて汁気が少し残る程度まで煮ます。

  5. 湯が沸いたら上州屋十兵衛うどんを茹で始めます(茹で時間7分)。

  6. うどんが茹で上がったら湯切りし、どんぶりへ。<かけつゆ>をかけます。

  7. きんぴらごぼう 、牛肉の甘辛煮、ネギをトッピングし、最後に温泉卵をのせたら出来上がり。

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