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レシピ集へまぜうどん (いわしの甘露煮)
お正月食材のアレンジレシピ
甘露煮がまぜうどんに大変身!
甘露煮の甘味があったかいうどんに絡みまるでパスタのように..
いわしは崩し過ぎない方がの食感を楽しめアクセントになります。
上州屋十兵衛うどん | 1束(100g) | |
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まぜうどんソース | 米みそ(だし入り) | 大さじ3 |
水 | 大さじ9 | |
玉ねぎ | 10g | |
食べるラー油 | 大さじ1と1/2 | |
いわしの甘露煮 | 20g(2~3尾) | |
トッピング | ねぎ | おこのみ |
花椒 | 少々 |
作り方
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玉ねぎは5ミリくらいの角切りに切ります。いわしの甘露煮は尻尾を取り除き、粗みじん。身の食感を残しておきます。
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鍋に水(一人前1.5ℓ以上)を入れ、麵を茹でるお湯を沸かし始めます。湯が沸いたら上州屋十兵衛うどんを茹で始めます(茹で時間8分)。
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小さめの鍋に米みそ、水を入れ,中火にかけながら2分程よく混ぜます。一煮立ちしたらラー油を加えてよく混ぜて、4〜5分程度弱火で煮込みます。そこへ玉ねぎ、いわしの甘露煮を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせてソースが完成。
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うどんが茹で上がったら湯切りをし(3)によく絡めます。
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皿に盛り付けてねぎをトッピングし、お好みで花椒を振りかけて完成。