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まぜうどん (いわしの甘露煮)

お正月食材のアレンジレシピ

甘露煮がまぜうどんに大変身!
甘露煮の甘味があったかいうどんに絡みまるでパスタのように..
いわしは崩し過ぎない方がの食感を楽しめアクセントになります。

材料(1人前)
上州屋十兵衛うどん1束(100g)
まぜうどんソース米みそ(だし入り)大さじ3
大さじ9
玉ねぎ10g
食べるラー油大さじ1と1/2
いわしの甘露煮20g(2~3尾)
トッピングねぎおこのみ
花椒少々

作り方

  1. 玉ねぎは5ミリくらいの角切りに切ります。いわしの甘露煮は尻尾を取り除き、粗みじん。身の食感を残しておきます。

  2. 鍋に水(一人前1.5ℓ以上)を入れ、麵を茹でるお湯を沸かし始めます。湯が沸いたら上州屋十兵衛うどんを茹で始めます(茹で時間8分)。

  3. 小さめの鍋に米みそ、水を入れ,中火にかけながら2分程よく混ぜます。一煮立ちしたらラー油を加えてよく混ぜて、4〜5分程度弱火で煮込みます。そこへ玉ねぎ、いわしの甘露煮を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせてソースが完成。

  4. うどんが茹で上がったら湯切りをし(3)によく絡めます。

  5. 皿に盛り付けてねぎをトッピングし、お好みで花椒を振りかけて完成。

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