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山かけうどん (松前漬け)

お正月食材のアレンジレシピ

松前漬けととろろのネバネバに卵黄をのせることで
もちもちのうどんによく絡みまろやかな味わいを楽しめます。

材料(1人前)
上州屋十兵衛うどん1束(100g)
大和芋または山芋のとろろ40g
松前漬け5g
卵黄1個
刻みネギお好みで
かけつゆめんつゆ(3倍濃縮)150cc
150cc

作り方

  1. 松前漬けをみじん切りにしておきます。

  2. 鍋に水(一人前1.5ℓ以上)を入れ、麵を茹でるお湯を沸かし始めます。湯が沸いたら上州屋十兵衛うどんを茹で始めます(茹で時間7分)。

  3. 並行して別鍋で<かけつゆ>も温めます。

  4. うどんが茹で上がったら湯切りし、どんぶりへ。<かけつゆ>をかけます。

  5. 松前漬けとろろ、卵黄、刻みネギをトッピングして完成。

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