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レシピ集へ上州手振りうどんの茹で方【乾麺の基本の茹で方】
上州手振りうどんの茹で方
【基本のレシピ乾麵の茹で方】
乾麺(上州手振りうどん)を美味しく茹でる方法です。
上州手振りうどん | 100g |
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作り方
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鍋に沸騰したたっぷりのお湯を用意します。目安はめん100gに対してお湯1リットル
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回し入れるように鍋に入れます。
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箸でやさしく麺を泳がせます。
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再沸騰したら吹きこぼれないように火力を調整します。
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4-5分経ったら麺をざるにあけます。
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流水でやさしく麵を洗います(〆ます)
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※夏季は氷水はめんを冷やします。冬季は必要ありません
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※温かいめんの場合には、再度お湯に麺を投じて温めます。
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水気を切り、お皿に麺を盛り完成です。