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上州手振りうどんの茹で方【乾麺の基本の茹で方】

上州手振りうどんの茹で方

【基本のレシピ乾麵の茹で方】
乾麺(上州手振りうどん)を美味しく茹でる方法です。

材料
上州手振りうどん100g

作り方

  1. 鍋に沸騰したたっぷりのお湯を用意します。目安はめん100gに対してお湯1リットル

  2. 回し入れるように鍋に入れます。

  3. 箸でやさしく麺を泳がせます。

  4. 再沸騰したら吹きこぼれないように火力を調整します。

  5. 4-5分経ったら麺をざるにあけます。

  6. 流水でやさしく麵を洗います(〆ます)

  7. ※夏季は氷水はめんを冷やします。冬季は必要ありません

  8. ※温かいめんの場合には、再度お湯に麺を投じて温めます。

  9. 水気を切り、お皿に麺を盛り完成です。

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