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レシピ集へチョコチップクッキー

中力粉でつくる簡単でサクサクなクッキーです
群馬県産小麦100%の「上州地粉」を使用したクッキーです。サクサクとした食感が特徴です。
材料の無塩バターとショートニングがない場合は製菓用マーガリン75gをご使用ください。
下記の分量で約25個分です。
上州地粉 | 100g | |
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無塩バター | 50g | |
ショートニング | 25g | |
上白糖 | 50g | |
卵 | 30g | |
チョコチップ | 50g | |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
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材料を準備し、バター、ショートニングを常温に戻しておきます。オーブンの予熱を170℃に設定します。
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大きなボウルにバターを入れ、白くクリーム状になるまで混ぜます。
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②のボウルにショートニングを加え、均一になるまでよく混ぜ合せます。
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さらに、上白糖、バニラエッセンスも加え、よく混ぜ合わせます。
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溶きほぐした卵を数回に分けて加え、分離しないよう混ぜ合わせます。
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上州地粉、チョコチップを加え、ヘラで均一になるまで混ぜ合わせます。
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天板にベーキングシートを敷き、生地を大さじ1/2ほどすくい、くっつかない程度に間をあけてベーキングシートの上に落としていきます。
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170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
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こんがりとした焼き色がついたら完成です。