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夏にぴったりの冷やして美味しい爽やかレモン味のシフォンケーキ
群馬県産小麦100%の「上州地粉」を使用した『シフォンケーキ』です。お好みのトッピングでお召し上がりください。
下記の分量で17㎝のシフォン型1個分です。
上州地粉 | 80g | |
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卵黄 | 50g(Mサイズ3個) | |
砂糖 | 30g | |
サラダ油 | 30g | |
牛乳 | 40g | |
レモン | 小1個 | |
<メレンゲ> | ||
卵白 | 135g(Mサイズ4個) | |
砂糖 | 60g |
作り方
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材料を準備します。レモンは皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。メレンゲ用の卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
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ボウルに卵黄と砂糖30gを入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
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②のボウルにレモンとサラダ油を加え、均一になるまで混ぜ合わせます。
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さらに牛乳を加え均一になるまで混ぜ合わせ、篩っておいた上州地粉を入れて、なめらかになるまで混ぜます。
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別のボウルに冷しておいた卵白を少し泡立てたら、砂糖60gを加えて画像のようにツノが立つまで泡立ててツヤのあるメレンゲを作ります。
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④のボウルに⑤のメレンゲを3回程度に分けて加え、その都度均一になるように混ぜ合わせます。
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生地をシフォン型(17㎝)に流し入れ、表面を平にし、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼きます。
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焼きあがったら生地が縮むのを防ぐため15㎝位の高さから落とします。
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型のまま逆さまにしてよく冷まします。
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冷めたら竹串などで型から外し、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。