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フロランタン

アーモンドが香ばしい、サクサクのフロランタン

群馬県産小麦100%の「上州地粉」を使用したフロランタンです。サクサク食感のサブレ生地と香ばしく甘いアーモンドが相性抜群です。材料の水あめは、はちみつ10gにも置き換え可能です。下記の分量で18cm程度の正方形の分量です。

材料
<サブレ生地> 
上州地粉100g
バター65g
グラニュー糖50g
15g
バニラエッセンス10滴程度
少々
<フロランタン>
バター35g
生クリーム40g
はちみつ12g
水あめ10g
グラニュー糖35g
スライスアーモンド70g

作り方

  1. <サブレ生地>材料を準備し、バターを常温に戻しておきます。

  2. 大きなボウルにバター、グラニュー糖、バニラエッセンス、塩を入れ擦り混ぜます。さらに溶きほぐした卵をボウルに少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

  3. 上州地粉をふるいにかけ、ボウルに入れます。

  4. 均一になるまで混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で30分程度休ませます。

  5. オーブンを160℃に予熱します。休ませた生地を軽く丸め直し、綿麺棒で4mm程度(18㎝程度の正方形)の厚さに伸ばし広げます。

  6. ベーキングシートを敷いた天板にのせ、160℃に予熱したオーブンで15分焼きます。ほんのり焼き色がつく程度焼けたら、オーブンから取り出しておきます。

  7. <フロランタン>材料を準備します。

  8. 鍋にバター、生クリーム、はちみつ、水あめ、グラニュー糖を入れ火にかけ沸騰させます。

  9. 鍋を火からおろし、スライスアーモンドを加え混ぜ合わせたら、サブレ生地の上に均一に広げます。

  10. 170℃のオーブンで30分ほど焼き、こんがりとした焼き色がついたらオーブンから取り出します。

  11. 冷めきらないうちにお好みの大きさにカットしたら完成です。

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