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アーモンドが香ばしい、サクサクのフロランタン
群馬県産小麦100%の「上州地粉」を使用したフロランタンです。サクサク食感のサブレ生地と香ばしく甘いアーモンドが相性抜群です。材料の水あめは、はちみつ10gにも置き換え可能です。下記の分量で18cm程度の正方形の分量です。
<サブレ生地> | ||
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上州地粉 | 100g | |
バター | 65g | |
グラニュー糖 | 50g | |
卵 | 15g | |
バニラエッセンス | 10滴程度 | |
塩 | 少々 | |
<フロランタン> | ||
バター | 35g | |
生クリーム | 40g | |
はちみつ | 12g | |
水あめ | 10g | |
グラニュー糖 | 35g | |
スライスアーモンド | 70g |
作り方
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<サブレ生地>材料を準備し、バターを常温に戻しておきます。
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大きなボウルにバター、グラニュー糖、バニラエッセンス、塩を入れ擦り混ぜます。さらに溶きほぐした卵をボウルに少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
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上州地粉をふるいにかけ、ボウルに入れます。
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均一になるまで混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で30分程度休ませます。
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オーブンを160℃に予熱します。休ませた生地を軽く丸め直し、綿麺棒で4mm程度(18㎝程度の正方形)の厚さに伸ばし広げます。
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ベーキングシートを敷いた天板にのせ、160℃に予熱したオーブンで15分焼きます。ほんのり焼き色がつく程度焼けたら、オーブンから取り出しておきます。
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<フロランタン>材料を準備します。
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鍋にバター、生クリーム、はちみつ、水あめ、グラニュー糖を入れ火にかけ沸騰させます。
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鍋を火からおろし、スライスアーモンドを加え混ぜ合わせたら、サブレ生地の上に均一に広げます。
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170℃のオーブンで30分ほど焼き、こんがりとした焼き色がついたらオーブンから取り出します。
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冷めきらないうちにお好みの大きさにカットしたら完成です。