pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

お家で楽しむ ふんわりしっとりホットケーキ

しっとりソフトな焼き上がりのホットケーキです

群馬県産小麦100%の「上州地粉」を使用したホットケーキです。中力粉ならではのしっとりソフトな食感をお楽しみいただけます。
お好みのトッピングでお召し上がりください。
下記の分量で12cm程度のパンケーキ3~4枚分です。

材料(2人前)
上州地粉100g
上白糖30g
ベーキングパウダー5g
1個
牛乳100g
サラダ油5g
バニラエッセンス10滴程度

作り方

  1. 大きめのボウルに上州地粉、上白糖、ベーキングパウダーを入れ泡だて器で混ぜ合わせます。

  2. ➀のボウルに溶きほぐした卵、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えます。

  3. 生地が滑らかになるまで良く混ぜ合わせます。

  4. フライパンを熱したら濡れ布巾の上に置いて一度冷まし、生地を流し弱火で焼きます(ホットプレートの場合は180℃)。※フライパンはコーティングしてあるものをご使用ください。

  5. 表面にプツプツと穴が出てきたらひっくり返します。

  6. 両面が焼けたら完成です。

  7. お好みでバターやはちみつを塗ってお召し上がりください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加