レシピ集
レシピ集へお家で楽しむ ふんわりしっとりホットケーキ

しっとりソフトな焼き上がりのホットケーキです
群馬県産小麦100%の「上州地粉」を使用したホットケーキです。中力粉ならではのしっとりソフトな食感をお楽しみいただけます。
お好みのトッピングでお召し上がりください。
下記の分量で12cm程度のパンケーキ3~4枚分です。
上州地粉 | 100g | |
---|---|---|
上白糖 | 30g | |
ベーキングパウダー | 5g | |
卵 | 1個 | |
牛乳 | 100g | |
サラダ油 | 5g | |
バニラエッセンス | 10滴程度 |
作り方
-
大きめのボウルに上州地粉、上白糖、ベーキングパウダーを入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
-
➀のボウルに溶きほぐした卵、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えます。
-
生地が滑らかになるまで良く混ぜ合わせます。
-
フライパンを熱したら濡れ布巾の上に置いて一度冷まし、生地を流し弱火で焼きます(ホットプレートの場合は180℃)。※フライパンはコーティングしてあるものをご使用ください。
-
表面にプツプツと穴が出てきたらひっくり返します。
-
両面が焼けたら完成です。
-
お好みでバターやはちみつを塗ってお召し上がりください。