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おくずがけ

宮城県南部を中心に親しまれている郷土料理 おくずがけ

数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、温かい麺を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物です。寒い冬にぴったりの麺料理です。

材料(1人前)
上州手振りうどん1束
白だし(市販品)50ml
350ml
里いも50g
椎茸1/2個
人参3cm
ごぼう(ささがき)少々
みつば少々
水溶き片栗粉(2倍の水で溶いたもの)大さじ3

作り方

  1. さといもは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。しいたけは2mm幅に切り、にんじんはいちょう切りにしておく。みつばは、1.5cm程度の長さに切っておく。

  2. 片手鍋に水350mlを加え加熱する。沸騰したら、みつば以外の①を加え10分茹でる。さといもに火が通ったことを確認したら、白だしを加えて5分茹でる。

  3. 手振りうどんを4~5分(お好みの硬さに)茹でたら、ザル等でよくお湯を切る。

  4. ②に水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。

  5. ⑤④をどんぶりに移し、③を加えみつばを添えたらできあがり。

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