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レシピ集へグリーンカレーつけ麺【神田カレーグランプリ2025 カレーつけめんコンテスト受賞作品 青い鳥様】

グリーンカレーにコクと和の風味を。豚ひき肉と大根、めんつゆやお醤油も使っています。
彩り豊かな野菜と香り高く、ココナッツミルクのまろやかさとスパイスの効いたグリーンカレーのつけ汁をつるっとしたうどんをこのつけ汁に絡めて食べれば、香りと旨みが口いっぱいに広がります。半熟卵やポテトサラダ、焼き野菜の副菜も添えられ、見た目も華やかで満足感のあるプレートにしてあります。
| 上州手振りうどん | 1袋(250g) | |
|---|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g | |
| 大根(1cm角切り) | 100g | |
| なす(乱切り) | 1本 | |
| たけのこ水煮(薄切り) | 100g | |
| パプリカ(細切り) | 1個 | |
| グリーンカレーペースト | 50g | |
| ココナッツミルク | 200cc | |
| 水 | 200cc | |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 | |
| こぶみかんの葉 | 2枚 | |
| ナンプラー | 10g | |
作り方
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豚ひき肉と大根を炒めます。色が変わったらグリーンカレーペーストを入れ、香りが立つまで炒めます。
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ココナッツミルクを加えます。温まったら水とめんつゆ、なすとたけのこを加えてひと煮立ちさせます。
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パプリカ、こぶみかんの葉を加えて約5分煮込みます。仕上げにナンプラー、好みで少量の砂糖、醤油で味を整えます。
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めん100gあたり約1.5リットルの沸騰したお湯の中に入れ、4~5分ゆでます。ゆであがったら手早く水洗いします。最後に氷水に浸けるとめんがキリッとひきしまります。