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グリーンカレーつけ麺【神田カレーグランプリ2025 カレーつけめんコンテスト受賞作品 青い鳥様】

グリーンカレーにコクと和の風味を。豚ひき肉と大根、めんつゆやお醤油も使っています。

彩り豊かな野菜と香り高く、ココナッツミルクのまろやかさとスパイスの効いたグリーンカレーのつけ汁をつるっとしたうどんをこのつけ汁に絡めて食べれば、香りと旨みが口いっぱいに広がります。半熟卵やポテトサラダ、焼き野菜の副菜も添えられ、見た目も華やかで満足感のあるプレートにしてあります。






材料(2人前)
上州手振りうどん1袋(250g)
鶏ひき肉200g
大根(1cm角切り)100g
なす(乱切り)1本
たけのこ水煮(薄切り)100g
パプリカ(細切り)1個
グリーンカレーペースト50g
ココナッツミルク200cc
200cc
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
こぶみかんの葉2枚
ナンプラー10g

作り方

  1. 豚ひき肉と大根を炒めます。色が変わったらグリーンカレーペーストを入れ、香りが立つまで炒めます。

  2. ココナッツミルクを加えます。温まったら水とめんつゆ、なすとたけのこを加えてひと煮立ちさせます。

  3. パプリカ、こぶみかんの葉を加えて約5分煮込みます。仕上げにナンプラー、好みで少量の砂糖、醤油で味を整えます。

  4. めん100gあたり約1.5リットルの沸騰したお湯の中に入れ、4~5分ゆでます。ゆであがったら手早く水洗いします。最後に氷水に浸けるとめんがキリッとひきしまります。

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