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レシピ集へ★ホワイトカレーつけ麺・カルボナーラ風☆ 【神田カレーグランプリ2025 カレーつけめんコントテスト受賞作品 shintobal様】

カレー風味のホワイトカレーつけ麺です☆
僕がスパイスカレーを作るきっかけになった神田カレー街のとある店のホワイトシーフードカレー。それに近いものをカレーつけ麺の漬け汁にしてみようと考えたのがホワイトカレーつけ麺です。
カレー粉を少量入れて焦がすことでカレーの風味とカルボナーラのブラックペッパーのような感じを出してみました(焦がし加減でブラウンバターカレーみたいにもなりますが(苦笑))
漬け汁のホワイトカレーはチキンライスなどの味付きご飯やナンと食べたり、カレーご飯でドリアにしたりと一粒で2つ美味しいです
| 上州手振りうどん 250g | 80~100g | |
|---|---|---|
| ホワイトソース(市販品) | 300g | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| カレー粉 | 小さじ1 | |
| スープの素 | 小さじ1 | |
| しめじ | 100g | |
| ハム(1~2cm大mにカット) | 100g | |
| 牛乳またはココナッツミルク(事前に温めておく) | 600cc | |
| 粉チーズ | お好みで | |
| 万能ネギ | お好みで | |
作り方
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鍋に水1ℓを入れ沸騰させてからうどんを入れて4〜5分茹でる。ザルなどに入れて冷水で締めて水切りする。ボウル等に盛りつける。万能ネギをトッピングに。
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フライパンまたは小鍋にサラダ油とカレー粉を入れて弱火で1分間くらいテンパリングする。カレー粉が少し焦げるくらいが〇。
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さらにホワイトソースを入れ牛乳(ココナッツミルク)を少しずつ入れつつ掻き混ぜながらホワイトソースを溶かしていく。 スープの素、しめじ、ハムも入れて弱〜中火で5分以上掻き混ぜる。
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小さめのお椀などに漬け汁を盛り付けて完成。 ※お好みで粉チーズをトッピングすると味わい深まります♪