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★ホワイトカレーつけ麺・カルボナーラ風☆ 【神田カレーグランプリ2025 カレーつけめんコントテスト受賞作品 shintobal様】

カレー風味のホワイトカレーつけ麺です☆

僕がスパイスカレーを作るきっかけになった神田カレー街のとある店のホワイトシーフードカレー。それに近いものをカレーつけ麺の漬け汁にしてみようと考えたのがホワイトカレーつけ麺です。
カレー粉を少量入れて焦がすことでカレーの風味とカルボナーラのブラックペッパーのような感じを出してみました(焦がし加減でブラウンバターカレーみたいにもなりますが(苦笑))

漬け汁のホワイトカレーはチキンライスなどの味付きご飯やナンと食べたり、カレーご飯でドリアにしたりと一粒で2つ美味しいです

材料(1人前)
上州手振りうどん 250g80~100g
ホワイトソース(市販品)300g
サラダ油大さじ1
カレー粉小さじ1
スープの素小さじ1
しめじ100g
ハム(1~2cm大mにカット)100g
牛乳またはココナッツミルク(事前に温めておく)600cc
粉チーズお好みで
万能ネギお好みで

作り方

  1. 鍋に水1ℓを入れ沸騰させてからうどんを入れて4〜5分茹でる。ザルなどに入れて冷水で締めて水切りする。ボウル等に盛りつける。万能ネギをトッピングに。

  2. フライパンまたは小鍋にサラダ油とカレー粉を入れて弱火で1分間くらいテンパリングする。カレー粉が少し焦げるくらいが〇。

  3. さらにホワイトソースを入れ牛乳(ココナッツミルク)を少しずつ入れつつ掻き混ぜながらホワイトソースを溶かしていく。 スープの素、しめじ、ハムも入れて弱〜中火で5分以上掻き混ぜる。

  4. 小さめのお椀などに漬け汁を盛り付けて完成。 ※お好みで粉チーズをトッピングすると味わい深まります♪

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