レシピ集
レシピ集へ好きな具材でイタリアンカレーつけ麺 【神田カレーグランプリ2025 カレーつけめんコントスト受賞作品 あきぴよ様】

具材たっぷり、イタリアンスープをつけ汁で
お好きな具材をつかったイタリアンカレースープです。
| 上州手振りうどん | 160g~200g程度 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 100g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| ナス | 1/2本 | |
| エリンギ | 中1本 | |
| オリーブオイル | 大さじ2 | |
| カレールー | 1かけ | |
| スープ | トマト缶 | 1缶 |
| にんにく | 2かけ | |
| 水 | 2カップ | |
| トマトケチャップ | 大さじ2 | |
| コンソメ | 1個 | |
作り方
-
上州手振りうどんを規定分量のお湯で4分茹でる。茹で上がったら手早く水洗いする。
-
フライパンにオリーブオイルを入れてあたため、鶏もも肉、玉ねぎ、ナス、エリンギを炒め、肉の表面が色づいたらスープの材料をすべて入れる。
-
フタをして中強火で10分煮込む。1度火を止めカレールーを10分煮込む。
-
うどんとスープを盛りつける。スープにはパルメザンチーズとパセリを振りかけてできあがり。