レシピ集
レシピ集へきのこたっぷりつけ汁のざるうどん【THE ZALレシピ】【ザル専用細うどん】

季節のきのこをたっぷり使った定番のつけ汁。
きのこの豊潤な香りはめんつゆとの相性抜群です。
THE ZALうどん | 1束(80g) | |
---|---|---|
舞茸 | 30g | |
椎茸 | 2個 | |
長ネギ | 1/4本 | |
油揚げ | 1/2枚 | |
豚バラ肉 | 50g | |
めんつゆ(4倍濃縮) | 40㏄ | |
水 | 240㏄ |
作り方
-
舞茸は食べやすい大きさにほぐし椎茸は軸を切落し薄切りにする。長ネギは斜め切り、 油揚げは細切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
フライパンを熱し、豚バラ肉を軽く炒め、舞茸、椎茸、長ネギ、油揚げを入れて具材に火が通るまで炒める。めんつゆと水を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
鍋にお湯を沸かし、THE ZALうどんを1束入れて、4~5分茹でる。冷水でよく水洗いし、水気を切って器に盛る。
-
②を別の器に盛り付けて出来上がり。