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崩し豆腐のバジルカレーつけ麺 【神田カレーグランプリ2025 カレーつけめんコンテスト受賞作品 ノルNorway様】

カレーの風味が広がるコクのあるスープのつけ汁がうどんに合います!

鶏挽肉と絹ごし豆腐を炒め、カレー粉で香りを引き立て、仕上げにバジルペーストとレモン汁を加えた風味豊かな少し温かいつけ汁が特徴。つけ麺には、茹でて水洗いしたうどんをレタスの上に盛り付けて見た目も涼やかで爽やかな一皿に。コクのあるスープとさっぱり麺の組み合わせが絶妙な、ヘルシー
で満足感のあるレシピです。






材料(1人前)
ザル専用細うどんTHE ZAL1束(80g)
鶏ひき肉80g
オリーブオイル大さじ1
絹ごし豆腐半丁(175g)
カレー粉大さじ1
バジルペースト大さじ2
レモン汁少量
レタス(無くても可)1枚

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて鶏挽肉を炒める。

  2. 鶏挽肉に火が通ったら軽く水を切った絹ごし豆腐半丁を加えて、ヘラで豆腐を崩すように混ぜながらさらに炒める。(水分が少なく感じたらひたひたになる程度少量の水を足してください)

  3. 沸騰したら火を止めてカレー粉を加えて混ぜ合わせる。10~15分位少し冷ましてからバジルペースト、レモン汁を加えて混ぜ合わせたらつけ汁の出来上がり。少し温かいつけ汁です。

  4. お湯を沸かした鍋にTHE ZALを1束入れて4~5分茹で、冷水で水洗いし、水気を切ってレタス(なくてもOK)の器に盛って完成。

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