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スパイス☆ポタつけ麺 神田カレーグランプリ2024 カレーつけめんコンテスト受賞作品 おゆ様

ポタージュ状のつけ汁がつけめんと非常に合う!温でも冷でもこなせるつけ汁です

ジャガイモと玉ねぎベースでポタージュ化した、麺に絡みやすいつけ汁に、クミン香る鶏挽肉を合わせました〜。味変アイテム、あと添えの檸檬汁をお好みで振ると、清涼感のあるサッパリした風味になります。このレシピでは冷水でしめた麺を、熱々のつけ汁で食べたのですが、夏本番になったら冷ポタ汁で食べたいメニューです。

材料(1人前)
THE ZAL1束(80g)
玉ねぎ小1/2(50g)
じゃがいも小1/2(30g)
鶏挽肉 100g
豆乳150ml
50ml
刻みニンニク小さじ 1/4 (チューブ可)
おろし生姜小さじ 1/4 (チューブ可)
大さじ 1/2+1/2
食塩小さじ 1/4+1/4
白胡椒 少々
クミンホール小さじ 1/4
クミンパウダー小さじ 1/2
カルダモンパウダー小さじ 1/2
添付のレモン汁適量
飾りのクレソン 適量
飾りの油適量

作り方

  1. <つけだれのベース>玉ねぎを半分に切ってから薄切りにします。じゃがいもを半分に切ってから薄切りにします。

  2. 鍋に油大さじ1/2を入れて、玉ねぎとじゃがいもを弱めの中火で焦げないように炒めます。

  3. クミンパウダー、コリアンダーパウダーを入れます。玉ねぎとじゃがいもがしんなりしてきたら、豆乳と水を入れて弱火で煮ます。 沸騰するちょっと前で火を止めて、ハンドミキサーでポタージュ化します。

  4. <つけたれの具> 別鍋に油大さじ1/2を入れて、火を点ける前にクミンホールと刻みニンニクを入れます。 弱火でクミンホール、ニンニクと油を馴染ませながら香りを出します。

  5. クミンホールがパチパチしてきたら鶏挽肉を入れます。おろし生姜、塩小さじ1/4を入れます。

  6. <仕上げ> つけたれのベースに具を入れて、合わせます。

  7. 器に盛り付けて、油を回しかけクレソンを飾ります。レモン汁は別添えにし、途中でお好みでかけます。

  8. <麺茹で> めん1束(80g)あたり約1.5リットルの沸騰したお湯の中に入れ、4〜5分ゆでてください。

  9. ゆであがったら手早く多量の冷水で水洗いし、最後に氷水に浸けると、めんがキリッとひきしまります。

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