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レシピ集へスパイス☆ポタつけ麺 神田カレーグランプリ2024 カレーつけめんコンテスト受賞作品 おゆ様
ポタージュ状のつけ汁がつけめんと非常に合う!温でも冷でもこなせるつけ汁です
ジャガイモと玉ねぎベースでポタージュ化した、麺に絡みやすいつけ汁に、クミン香る鶏挽肉を合わせました〜。味変アイテム、あと添えの檸檬汁をお好みで振ると、清涼感のあるサッパリした風味になります。このレシピでは冷水でしめた麺を、熱々のつけ汁で食べたのですが、夏本番になったら冷ポタ汁で食べたいメニューです。
THE ZAL | 1束(80g) | |
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玉ねぎ | 小1/2(50g) | |
じゃがいも | 小1/2(30g) | |
鶏挽肉 | 100g | |
豆乳 | 150ml | |
水 | 50ml | |
刻みニンニク | 小さじ 1/4 (チューブ可) | |
おろし生姜 | 小さじ 1/4 (チューブ可) | |
油 | 大さじ 1/2+1/2 | |
食塩 | 小さじ 1/4+1/4 | |
白胡椒 | 少々 | |
クミンホール | 小さじ 1/4 | |
クミンパウダー | 小さじ 1/2 | |
カルダモンパウダー | 小さじ 1/2 | |
添付のレモン汁 | 適量 | |
飾りのクレソン | 適量 | |
飾りの油 | 適量 |
作り方
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<つけだれのベース>玉ねぎを半分に切ってから薄切りにします。じゃがいもを半分に切ってから薄切りにします。
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鍋に油大さじ1/2を入れて、玉ねぎとじゃがいもを弱めの中火で焦げないように炒めます。
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クミンパウダー、コリアンダーパウダーを入れます。玉ねぎとじゃがいもがしんなりしてきたら、豆乳と水を入れて弱火で煮ます。 沸騰するちょっと前で火を止めて、ハンドミキサーでポタージュ化します。
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<つけたれの具> 別鍋に油大さじ1/2を入れて、火を点ける前にクミンホールと刻みニンニクを入れます。 弱火でクミンホール、ニンニクと油を馴染ませながら香りを出します。
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クミンホールがパチパチしてきたら鶏挽肉を入れます。おろし生姜、塩小さじ1/4を入れます。
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<仕上げ> つけたれのベースに具を入れて、合わせます。
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器に盛り付けて、油を回しかけクレソンを飾ります。レモン汁は別添えにし、途中でお好みでかけます。
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<麺茹で> めん1束(80g)あたり約1.5リットルの沸騰したお湯の中に入れ、4〜5分ゆでてください。
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ゆであがったら手早く多量の冷水で水洗いし、最後に氷水に浸けると、めんがキリッとひきしまります。