pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

山形県発祥 鳥中華

鳥中華は山形県発祥のラーメン。

鳥中華は山形県発祥のめん料理。
“蕎麦店から生まれたラーメン”として多くの人に親しまれている。
そばつゆをベースにした、鶏ガラ味の和風中華そば。

材料(1人前)
マルボシ製麵所中華そば1束(80g)
鶏もも肉80g
きざみネギ適宜
みつば適宜
揚げ玉適宜
きざみのり適宜
400ml
合わせ調味料鶏がらスープ小さじ1/2
和風だし小さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1/2
すりおろし生姜小さじ1

作り方

  1. 鍋に湯をわかし、マルボシ中華そばを4分茹で水気を切る。

  2. 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、合わせ調味料と合わせる。

  3. 鍋に水400mlを入れ、沸騰したら2を入れ煮る。(灰汁はとる)

  4. 鶏肉に火が通ったら揚げ玉を入れどんぶりに盛る。

  5. 4にめんを入れ、ネギ、みつば、きざりのりのせて出来上がり

  • このエントリーをはてなブックマークに追加