レシピ集
レシピ集へ山形県発祥 鳥中華

鳥中華は山形県発祥のラーメン。
鳥中華は山形県発祥のめん料理。
“蕎麦店から生まれたラーメン”として多くの人に親しまれている。
そばつゆをベースにした、鶏ガラ味の和風中華そば。
マルボシ製麵所中華そば | 1束(80g) | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 80g | |
きざみネギ | 適宜 | |
みつば | 適宜 | |
揚げ玉 | 適宜 | |
きざみのり | 適宜 | |
水 | 400ml | |
合わせ調味料 | 鶏がらスープ | 小さじ1/2 |
和風だし | 小さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ2 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
作り方
-
鍋に湯をわかし、マルボシ中華そばを4分茹で水気を切る。
-
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、合わせ調味料と合わせる。
-
鍋に水400mlを入れ、沸騰したら2を入れ煮る。(灰汁はとる)
-
鶏肉に火が通ったら揚げ玉を入れどんぶりに盛る。
-
4にめんを入れ、ネギ、みつば、きざりのりのせて出来上がり