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【塩分1gレシピ】ピリ辛酸辣湯(サンラータン)

マルボシ中華そばで食べる塩分1gレシピ(1食当たり食塩相当量0.96g)

 酸味が効いていて卵と具材のとろみがめんによくからみます。かきたま状の卵があざやかに丼に広がります。ラー油でお好みに合わせて味を調整してください。

材料(1人前)
マルボシ中華そば1束(80g)
鶏ガラスープ(顆粒)0.5g
日本酒5cc
砂糖5g
水溶き片栗粉少々 
1/2個
大さじ1と小さじ2
ラー油小さじ1/4
生きくらげ20g
15g
鶏肉(胸肉)30g
小ねぎ少々

作り方

  1. マルボシ中華そばは3分茹でて、よくお湯を切っておく。

  2. きくらげは食べやすい大きさに、筍・鶏肉は細切りにしておく。

  3. 鍋にお湯を300cc沸かし、鶏ガラスープ、きくらげ、筍、鶏肉を加え、沸騰したらアクをとる。

  4. ③に日本酒、砂糖、酢を加え水溶き片栗粉を全体に混ぜる。とろみが出たら溶き卵を加える。

  5. ④にラー油を加えて味を調えたら丼に移す。

  6. ⑤に➀の中華そばを加え、小ねぎを添えたらできあがり。

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