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レシピ集へ【塩分1gレシピ】ピリ辛酸辣湯(サンラータン)
マルボシ中華そばで食べる塩分1gレシピ(1食当たり食塩相当量0.96g)
酸味が効いていて卵と具材のとろみがめんによくからみます。かきたま状の卵があざやかに丼に広がります。ラー油でお好みに合わせて味を調整してください。
マルボシ中華そば | 1束(80g) | |
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鶏ガラスープ(顆粒) | 0.5g | |
日本酒 | 5cc | |
砂糖 | 5g | |
水溶き片栗粉 | 少々 | |
卵 | 1/2個 | |
酢 | 大さじ1と小さじ2 | |
ラー油 | 小さじ1/4 | |
生きくらげ | 20g | |
筍 | 15g | |
鶏肉(胸肉) | 30g | |
小ねぎ | 少々 |
作り方
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マルボシ中華そばは3分茹でて、よくお湯を切っておく。
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きくらげは食べやすい大きさに、筍・鶏肉は細切りにしておく。
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鍋にお湯を300cc沸かし、鶏ガラスープ、きくらげ、筍、鶏肉を加え、沸騰したらアクをとる。
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③に日本酒、砂糖、酢を加え水溶き片栗粉を全体に混ぜる。とろみが出たら溶き卵を加える。
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④にラー油を加えて味を調えたら丼に移す。
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⑤に➀の中華そばを加え、小ねぎを添えたらできあがり。