pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

【塩分1gレシピ】ケチャップ味のあんかけ焼きそば

マルボシ中華そばで食べる塩分1gレシピ(1食当たり食塩相当量1.0g)

 茹でてフライパンで焼いた”焼きやきそば”に鶏ひき肉と玉ねぎ、パプリカとを炒めたあんをかけています。めんのパリッと感があんかけとマッチします。

材料(1人前)
マルボシ中華そば1束(80g)
鶏挽肉50g
オリーブオイル大さじ1
サラダ油小さじ1/2
たまねぎ1/8個 
パプリカ(赤)1/6個 
パプリカ(黄)1/6個 
トマトケチャップ(減塩50%タイプ)大さじ2 
砂糖大さじ1 
大さじ1 
水溶き片栗粉小さじ2 

作り方

  1. マルボシ中華そばは2分茹でて、ザル等でお湯を良く切っておく。

  2. めんをオリーブオイルによく和える。

  3. 熱したフライパンで片面を中火で5分焼く。

  4. 裏返して中火で3~4分焼く。

  5. たまねぎ、パプリカは3~4mm幅に切っておく。熱したフライパンにサラダ油を加え、鶏挽肉、玉ねぎ、パプリカを炒める。トマトケチャップ、砂糖、酢を加え全体を混ぜ合わせる。一度火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 平らなお皿にめんをのせ、その上に具材をかけてできあがり。※お好みで辛味を加えても美味しく召し上がれます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加