pdf01 bag02 bag01 mail01 arrow01 line01 wheat01

レシピ集

レシピ集へ
印刷

【塩分1gレシピ】和風だしの炒麺

マルボシ中華そばで食べる塩分1gレシピ(1食当たり食塩相当量0.7g)

茹でた麺を炒めて和えるだけ!お手軽な減塩レシピです。お酒の〆としてもピッタリな一品です。

材料(1人前)
マルボシ中華そば1束80g
だしパック27g
長ねぎ(ネギ油用)みじん切り少々
長ねぎ(みじん切り)少々
サラダ油大さじ1 
青のり2g

作り方

  1. マルボシ中華そばは2分茹でて、ザル等でお湯を良く切っておく。

  2. 鍋にお湯300mlを沸かし、だしパックを加えて3~4分煮出す。だしパックを取り除き、液量が半分くらいになるまで煮詰める。

  3. 熱したフライパンにサラダ油を加え、長ねぎのみじん切りを加えて色が変わり香りが出てきたら、だしを大さじ4加え、さらにめんを加えて炒める。

  4. 出来上がっためんを皿に盛り付け、長ねぎのみじん切り、青のりをふりかけてできあがり。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加